Войти на сайт

Chevron сдерживает пермский рынок, снижая ожидания при Трампе

    ЭЦН`щик

    Компания Chevron Corp. заявила в четверг, что ожидает сокращения добычи углеводородов в Пермском бассейне в США «в пользу свободного движения денежных средств», косвенно подтвердив мнение о том, что правительство Трампа, выступающее за добычу ископаемого топлива, не обязательно будет стимулировать компании к увеличению объёмов бурения.

    Крупная нефтяная компания ожидает, что её расходы на разработку месторождений в Пермском бассейне в следующем году будут ниже, чем в 2024 году, и составят от 4,5 до 5 миллиардов долларов. Около двух третей от общей суммы ожидаемых расходов Chevron на разведку месторождений в размере 13 миллиардов долларов приходится на США.

    «Оставшиеся инвестиции в США распределены между бассейном реки Ди-Джей и Мексиканским заливом, где проекты по добыче на глубоководных месторождениях продолжают реализовываться и, как ожидается, в 2026 году обеспечат добычу на шельфе в объёме 300 млн баррелей в сутки», — говорится в заявлении.

    Компания Chevron выделила 1 миллиард долларов на инвестиции в Австралию, в том числе в проект по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Горгона». Согласно годовому отчёту Chevron, в прошлом году США и Австралия были единственными странами, на долю которых приходилось не менее 10 процентов чистых активов компании.

    Компания Chevron также планирует в следующем году выделить две трети запланированных инвестиций в размере 1,2 миллиарда долларов на добычу нефти в США.

    «В рамках общего бюджета на добычу и переработку около 1,5 миллиарда долларов капитальных затрат направлено на снижение углеродоёмкости нашей деятельности и развитие бизнеса в сфере новых источников энергии», — говорится в заявлении на сайте компании. «Ожидается, что корпоративные и другие капитальные затраты составят около 0,7 миллиарда долларов».

    В целом Chevron ожидает, что в 2025 году органический объём капиталовложений в консолидированные дочерние компании составит от 14,5 до 15,5 млрд долларов США по сравнению с прогнозируемым показателем на 2024 год в размере от 15,5 до 16,5 млрд долларов США. На 2025 год прогнозируется дополнительный объём капиталовложений в дочерние компании в размере от 1,7 до 2 млрд долларов США по сравнению с 3 млрд долларов США в 2024 году.

    «Бюджет капиталовложений на 2025 год, а также объявленное нами сокращение структурных затрат демонстрируют нашу приверженность дисциплине в отношении затрат и капиталовложений», — сказал председатель совета директоров и генеральный директор Майк Вирт. «Мы продолжаем инвестировать в высокодоходные проекты с низким уровнем выбросов углерода, которые позволяют компании обеспечивать рост свободного денежного потока».

    План капиталовложений отражает мнение аналитиков о плане Дональда Трампа по добыче американской нефти во время его второго президентского срока.

    Поддержка Трампом расширения добычи нефти и газа в США «вряд ли приведёт к дополнительному росту в ближайшее время», — написал главный аналитик Wood Mackenzie Саймон Флауэрс в аналитической записке о результатах выборов.

    «Для крупных публичных E&P [компаний по разведке и добыче полезных ископаемых], которые контролируют половину буровых установок в 48 штатах США и разрабатывают большую часть лучших месторождений, именно возврат капитала будет определять инвестиции, — сказал Флауэрс в статье, опубликованной 7 ноября. — А повышение тарифов грозит инфляцией издержек в отрасли».

    Более того, несмотря на то, что новая администрация может ослабить требования к выбросам, «многие энергетические и нефтегазовые компании уже предприняли значительные меры по саморегулированию, как и в случае с буровой деятельностью, чтобы снизить выбросы по 1-й и 2-й категориям», — сказал Флауэрс.

    В среднесрочной перспективе

    Представители отрасли высказались в поддержку сохранения позиций США как ключевого мирового поставщика нефти.

    «Мы с нетерпением ждём возможности работать с новой администрацией и лидерами обеих партий над продвижением двухпартийных решений, которые позволят использовать американскую энергетику как движущую силу экономического процветания, экологического прогресса и стабильности во всём мире», — говорится в заявлении Американского института нефти (API) от 6 ноября, в котором институт поздравляет Трампа.

    12 ноября лоббистская группа обратилась к Трампу с письмом, в котором призвала отменить частичную приостановку экспорта СПГ, введённую уходящей администрацией, и ряд мер, направленных против потребления ископаемого топлива, а также отменить барьеры для получения разрешений на добычу нефти и газа.

    Флауэрс сказал, что упрощение процесса выдачи разрешений на бурение «может способствовать более активному освоению нишевых месторождений на федеральных землях».

    Ещё одним положительным фактором для нефтегазовой отрасли при Трампе, особенно для производителей из Нижних 48 штатов, может стать то, что «условия для привлечения нового капитала могут улучшиться, поскольку инвесторы будут меньше опасаться риска снижения стоимости активов при Вашингтоне, ориентированном на нефть и газ».

    «И если корпоративные слияния и поглощения [M&A] станут более упорядоченными, цикл создания новых частных E&P может способствовать некоторому росту активности в ближайшие годы», — добавил Флауэрс.

    Уже Снижающийся

    Согласно анализу Goldman Sachs, опубликованному 23 июля, добыча в Пермском бассейне, главном нефтедобывающем регионе США, в этом году уже может замедлиться из-за природных факторов.

    Ожидается, что в Пермском бассейне среднегодовой прирост добычи составит 340 000 баррелей в сутки (б/с) по сравнению с 520 000 б/с в прошлом году. По словам банка, рост может сохраниться на «высоком» уровне до 2026 года и составить 270 000 б/с в этом году.

    Goldman Sachs прогнозирует общий рост добычи в США в 2024 году на уровне 500 000 баррелей в сутки по сравнению с более чем 1 млн баррелей в сутки годом ранее.

    В то время как «технологические достижения и повышение эффективности» привели к тому, что сланцевый бассейн Техаса и Нью-Мексико обеспечил весь рост добычи нефти в США с 2020 года, «пермский период подходит к концу, и ухудшающаяся геология будет сказываться на добыче сырой нефти в будущем», — написал Goldman Sachs на своём сайте. Компания обвинила в геологических деформациях пермского периода «годы интенсивной разведки и добычи».

    Кроме того, наиболее продуктивные скважины также истощаются, и, как и в целом в США, активность в сфере добычи снижается.

    «Количество буровых установок, скорее всего, продолжит снижаться: с 309 сегодня до менее чем 300 к концу 2026 года», — добавили в Goldman Sachs. «Но производительность на одну установку будет продолжать расти по мере того, как консолидация отрасли увеличит долю более производительных установок и по мере совершенствования технологий».

    По прогнозам Goldman Sachs, в 2024 году первоначальная добыча на месторождениях Permian вырастет на 100 баррелей в сутки, а затем снизится до 50 баррелей в сутки в период с 2025 по 2026 год, что составляет лишь треть от роста в 2019 году.

    По прогнозам, рост до 2026 года останется «устойчивым» благодаря эффективности бурения и освоения скважин.

    Чтобы связаться с автором, напишите на электронную почту jov.onsat@rigzone.com

    Top.Mail.Ru