Пятница, 29 марта 2019 09:26

"Борец": рекомендуем увеличивать позиции в выпуске BORFIN 22 - БКС Глобал Маркетс

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Как отмечает аналитик БКС Глобал Маркетс Юрий Голбан, "Борец" как один из лидирующих производителей ЭЦН должен стать бенефициаром высокого спроса на оборудование для бурения в нефтегазовой отрасли в среднесрочной перспективе. Эксперт считает BORFIN 22 привлекательным с точки зрения относительной стоимости.

На фоне сильного падения выручки от Роснефти и ослабления рубля, выручка компании в России просела на 21% г/г до $350 млн. В то же время доходы от зарубежных операций выросли на 19% г/г до $195 млн. В результате совокупный показатель упал на 9% г/г до $545.4 млн. "Мы считаем рентабельность по EBITDA достаточно комфортной – 28.8%, - подчеркивает Юрий Голбан. - Вследствие значительного падения операционного денежного потока FCF сократился на 69% г/г до $16.6 млн. Тем не менее в сентябре "Борец" погасил BORFIN 18 объемом $133.3 млн, что существенно улучшило график погашения долга (краткосрочный всего 5% от общего при покрытии денежными средствами 2.5x). "Борец" отчитался о достаточном объеме денежных средств для обслуживания долга: коэффициент покрытия процентов составил 4.9x в 2018 г. Несмотря на снижение чистого долга на 14% г/г до $366.6 млн, показатель Чистый долг/EBITDA немного повысился до 2.3x против 2.1x в 2017 г.".

Эксперт БКС Глобал Маркетс также уверен, что спрос на насосы в нефтегазовой отрасли останется высоким, особенно в России, учитывая рост числа обводненных скважин: "Мы не думаем, что соглашение с ОПЕК окажет существенное влияние на объемы бурения в России. Дефицит инвестиций в разведочное бурение в нашей стране в последние годы может оказать поддержку бурению в среднесрочной перспективе, что позитивно для компании. Тем не менее риски высокой концентрации клиентов сохраняются. Мы полагаем, что негативный эффект из-за Роснефти сохранится в 2019 г., однако рост выручки от зарубежных операций должен сгладить снижение в России".

Аналитик БКС Глобал Маркетс считает кредитный профиль компании устойчивым и не ожидает существенного роста капзатрат в среднесрочной перспективе, так как большая часть инвестиций в инфраструктуру завершена. Кроме того, все три рейтинговых агентства присвоили Борцу «стабильный» прогноз.

"Мы полагаем, что компания сможет обслуживать долг и рефинансировать еврооблигации в 2022 г., - сообщает Юрий Голбан. - Обращающийся BORFIN 22 (YTM 5.97%, Z-спред 370 б.п.) предлагает самую высокую доходность среди выпусков с сопоставимыми кредитными рейтингами «BB-». Довольно широкие Z-спреды и дюрация менее 3-х лет обеспечивают хедж против волатильности рынка. Мы считаем BORFIN 22 привлекательным с точки зрения относительной стоимости, учитывая потенциально высокий спрос на продукцию компании в среднесрочной перспективе и низкие риски санкций".

"Борец" - один из лидеров производства электроцентробежных насосов (ЭЦН), широко применяемых в нефтегазовой отрасли. Борец объединяет инженерные, производственные и сервисные мощности и является одним из ведущих производителей ЭЦН в мире: в 2018 г. на долю компании пришлось 12% мировых продаж и 26% от общего количества установленных скважин ЭЦН.

 

Источник: http://www.finmarket.ru/analytics/4969051

Прочитано 210 раз Последнее изменение Пятница, 29 марта 2019 09:32

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.