Технологии

Технологии (12)

Следующим покупателем нового оборудования альметьевской дочки КРЭТа станет казахстанский "Эмбамунайгаз".

Альметьевский завод "Радиоприбор" приступил к выпуску скважинных нагревателей трехфазного питания для прогрева призабойной зоны скважин и снижения вязкости нефти. Новое оборудование собственной разработки предприятия позволит увеличить прирост постоянной выдачи горячей жидкости из скважин. Об этом сообщает «Портал машиностроения».

 

Еще в 2010 году специалисты "Радиоприбора" выпустили скважинные нагреватели однофазного питания "Терм". Сейчас после лабораторных испытаний предприятие представляет скважинные нагреватели с трехфазным подключением. Мощность нового оборудования возросла с 15 до 40 кВт. 

 

Устройство размещается непосредственно в скважине, напротив прослойки нефти. Это в зависимости от конкретных требований может способствовать подъему и снижению уровня нефти. Регулирует работу скважинных нагревателей станция управления. По сигналам датчика температуры контроллер станции управляет нагревом. Он имеет аналоговые и дискретные входы для контроля температуры нагревателя, входного тока и напряжения. 

 

Комплект оборудования "Терм" позволяет вести тепловую обработку скважин в непрерывном и циклическом режимах. Как показали испытания, при использовании прогрева добывающих скважин с высокой вязкостью наблюдается прирост дебита скважин. 

 

"Повышение качества нефти высокой вязкости и облегчение процесса ее добычи способствует дальнейшему развитию нефтедобывающей отрасли, – отметил генеральный директор «КРЭТ» Николай Колесов. – Благодаря внедрению новых технологий завода "Радиоприбор" стало возможным не только наращивать объемы добычи нефти малых скважин, но также удалось обеспечить расширенное воспроизводство ее запасов".

 

15 скважинных нагревателей "Терм" установлено на оборудовании дочерних компаний "Татнефти". Планируется поставка семи устройств для казахстанского предприятия "Эмбамунайгаз". Однако прежде всего завод "Радиоприбор" ориентирован на выпуск продукции для небольших нефтяных компаний, которые занимаются разработкой малых месторождений с высокой вязкостью нефти. 

На сегодняшний день трехфазные скважинные нагреватели не имеют серийных аналогов. Ориентировочная стоимость одного устройства составляет 400 тыс. рублей. 

 

Справка ИА Девон

"Радиоприбор"  входит в "Концерн Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) госкорпорации «Ростех». КРЭТ основан в 2009 году как управляющая компания Ростеха в области радиоэлектроники. Холдинг объединяет более 70 организаций радиоэлектронной промышленности, выпускающих решения для оборонной и тяжелой промышленности, авиации и т.д. Предприятия концерна расположены в 29 регионах России. На них трудится около 50 тыс. человек.

 

Альметьевский завод создан в 1967 году. Специализируется на производстве антенно-фидерных систем для авиации. Кроме того, предприятие сотрудничает с такими компаниями, как РЖД, КАМАЗ, АВТОВАЗ.

 

В частности, на «Радиоприборе» изготавливается оборудование для АЗС (от стел и витрин до блочных котельных) и для нефтегазодобычи (нагреватели промысловых систем, счётчики- сырой нефти, запчасти и станции управления УЭЦН и др).

 

Источник: http://iadevon.ru/news/neftemash/%C2%ABtatneft%C2%BB_priobrela_unikalnie_skvazhinnie_nagrevateli_dlya_vyazkoy_nefti-9122/

В Перми состоялся финал акселерационной программы "Новомет — генератор будущего", направленной на создание взаимовыгодного партнерства компании "Новомет" с технологическими проектами, развивающимися в области разработки и производства нефтегазового оборудования, а также инновационных IT-решений. Поиск инновационных проектов на конкурс, а также акселерационную программу — вплоть до соглашений с компанией — провел акселератор Уральского федерального университета. 

Альметьевское предприятие ГК «Римера» (входит в группу ЧТПЗ) осваивает производство новых газостабилизирующих устройств для электроцентробежных насосов (ЭЦН) габарита 4, которые успешно прошли параметрические и ресурсные испытания в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина.

Специалистами компании разработан входной проволочный фильтр (ФВП), предназначенный для предотвращения попадания в насосные секции частиц размером от 100 мкм.

В «Славнефть-Мегионнефтегазе» приступили к опытно-промысловым испытаниям уникального отечественного оборудования – роторно-вихревых насосов (РВН) для малодебитных скважин. Эффективность установки уже подтверждена учеными РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина. Теперь свое слово должны сказать мегионские нефтяники.

Гидрозащита погружных электродвигателей для нефтедобычи с динамическим лабиринтом успешно прошла опытно-промысловые испытания на скважинах нефтяной компании «Белкамнефть» и передана в серийное производство завода «Алнас» (входит в Группу компаний «Римера»).

Для обеспечения функциональной замены снимаемых с производства контроллеров ПЛК-84.М2(И) СКБ «ПРОМАВТОМАТИКА» освоило выпуск программируемых логических контроллеров  ПЛК-166.М2И. 

РИТЭК испытывает технологии для добычи высоковязкой и обводненной нефти от Ямала до Волгограда.

Ежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2019) состоится 14-15 марта 2019 года в Москве.

В ней примут участие руководители служб материально-технического обеспечения крупнейших компаний нефтегазового комплекса. Об этом сообщили ИА Девон организаторы мероприятия – компания «Московские нефтегазовые конференции».