Понедельник, 04 марта 2019 16:27

Газостабилизирующий модуль «Алнас» успешно прошел опытно-промысловые испытания

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

На месторождении «Роснефть-Пурнефтегаз» успешно завершились опытно-промысловые испытания (ОПИ) газостабилизирующего модуля в составе электроцентробежного насоса третьего габарита — оборудование отработало 180 суток в штатном режиме без замечаний.

Газостабилизирующий модуль с компрессорно-диспергирующими ступенями в третьем габарите, предназначенный для использования при осложненных условиях нефтедобычи, разработали специалисты Инженерного центра завода «Алнас» (входит в ГК «Римера») совместно с Центром исследования и разработок ГК «Римера».

Геометрия проточной части нового модуля обеспечивает диспергирование и сжатие газожидкостной смеси — это исключает образование газовых пробок в скважине и обеспечивает однородную смесь на входе в насос. Использование газостабилизирующего модуля снижает пульсацию и вибрацию оборудования при добыче углеводородов.

— Успешное прохождение ОПИ подтверждает, что новый газостабилизирующий модуль стабильно работает на осложненных содержанием свободного газа месторождениях, количество которых в России ежегодно растет. Помимо этого, за счет эффекта газлифта модуль потребляет меньше электроэнергии, отвечая современной тенденции к энергоэффективности нефтедобывающего оборудования, — комментирует исполняющий обязанности исполнительного директора завода «Алнас» Ильдар Хайруллин.

В 2019 году завод «Алнас» продолжит разработку нового оборудования — конструкторы уже работают над аналогичными газостабилизирующими модулями для электроцентробежного насоса габаритов 5А и 2А.  

 

Справка:

Завод «Алнас» — одно из крупнейших в России предприятий по производству полнокомплектных установок электроцентробежных насосов (УЭЦН) для добычи нефти. УЭЦН производства завода «Алнас» успешно работают на нефтепромыслах крупнейших компаний России и дальнего зарубежья. С 2008 года «Алнас» входит в состав нефтесервисного дивизиона Группы ЧТПЗ.

Группа компаний «Римера» — нефтесервисный дивизион Группы ЧТПЗ, предлагающий предприятиям ТЭК комплексные решения по производству оборудования и сервисные услуги по обустройству месторождений. Группа объединяет предприятия российского нефтяного машиностроения (заводы «Алнас» и «Ижнефтемаш») и сеть сервисных центров, расположенных в крупнейших нефтедобывающих регионах России («Римера-Сервис»).

Группа ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, складской комплекс, осуществляющий реализацию трубной продукции группы в регионах, компанию по заготовке и переработке металлолома «МЕТА»; предприятия по производству магистрального оборудования СОТ, ЭТЕРНО, MSA (Чехия); нефтесервисный бизнес представлен Группой компаний «Римера».

Прочитано 310 раз Последнее изменение Понедельник, 04 марта 2019 16:43
Другие материалы в этой категории: «Новомет» представляет собственную 3D технологию »

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.