Суббота, 09 марта 2019 10:41

Программа энергосбережения

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Эффективное потребление топливно-энергетических ресурсов всегда являлось актуальной задачей в АО «Самаранефтегаз» и в целом в отечественной нефтегазовой отрасли. В настоящее время большинство месторождений АО «Самаранефтегаз» находится на третьей либо на четвертой стадии разработки. С целью снижения энергозатрат на предприятии разработана и реализуется Программа энергосбережения. Она достаточно обширна и затрагивает деятельность всех подразделений АО, а экономический эффект от ее реализации в этом году ожидается на уровне 250 млн рублей.

    Как рассказал начальник отдела по повышению энергоэффективности и энергосбережению Андрей Черепанов, основа энергоэффективных решений закладывается  уже на стадии разработки проектной документации. Наиболее энергоемкими процессами в добыче нефти являются механизированная добыча жидкости из скважин и поддержание пластового давления (ППД). 

    Работа по снижению энергопотребления в процессе механизированного подъема жидкости ведется по таким направлениям, как изменение режима работы оборудования, смена способа эксплуатации, внедрение нового оборудования и технологий, оптимизация наземного оборудования. В частности, планомерно внедряются электроцентробежные насосы (ЭЦН) с повышенным коэффициентом полезного действия (КПД), винтовые насосы с верхним и нижним приводом, проводится замена асинхронных погружных электродвигателей (ПЭД) на высоковольтные, применение ЭЦН с полимерными рабочими колесами и вентильных электродвигателей и т.д. Кроме того, производится замена на кабели оптимального сечения, увеличивается диаметр насосно-компрессорных труб, внедряются повышающие трансформаторы с высоким КПД. Энергосберегающего эффекта можно добиться и путем перенастройки станции управления ЭЦН.

    Что касается процессов по поддержанию пластового давления и утилизации подтоварной воды, подготовки и перекачки нефти, то здесь основные энергопотери приходятся на привод насосного оборудования, поэтому главный упор для их снижения делается на оптимизацию рабочих характеристик насосов, вывод в ремонт центробежных насосов при снижении КПД, на организацию отдельной закачки КНС на объектах утилизации с минимальными давлениями. Правильный подбор насоса является одним из ключевых факторов для обеспечения энергоэффективной работы оборудования.    

    Нефтяники находятся в постоянном поиске новых технических решений. Так, организовано опытно¬промышленное испытание высоковольтного частотно¬регулируемого преобразователя на блочно-кустовой насосной станции «Радаевская». По результатам анализа электрических и технологических параметров снижение расхода электроэнергии составило 13%.

    Помимо вышеуказанных мероприятий в АО «Самаранефтегаз» большое внимание уделяется и организационным вопросам в сфере энергосбережения. Внедрена система мотивации в области повышения энергоэффективности и энергосбережения. Для повышения компетенции сотрудников проводятся специальные семинары.

 

Источник: http://www.otradny24.ru/news/494/element/37939/

Прочитано 1277 раз Последнее изменение Суббота, 09 марта 2019 10:46

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.