Пятница, 31 января 2020 12:57

В «Азнакаевскнефти» разработали новый метод очистки НКТ от отложений

Автор
Оцените материал
(0 голосов)
Энергоэффективные установки применимы для скважин с электропогружными насосами и УЭЦН. Энергоэффективные установки применимы для скважин с электропогружными насосами и УЭЦН.

Энергоэффективные установки применимы для скважин с электропогружными насосами и УЭЦН.

В нефтегазодобывающем управлении (НГДУ) "Азнакаевскнефть" ПАО «Татнефть» решили проблему осаждения на внутренних стенках насосно-компрессорных труб (НКТ) асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО). Они возникают при эксплуатации девонских скважин, сообщает издание «Азнакаевский нефтяник».
 
Один из самых эффективных способов на скважинах с установкой штангового глубинного насоса (УШГН) - применение штанговых колонн с полиамидными скребками. Однако АСПО откладывается и на скважинах, эксплуатируемых электропогружными насосами. Это приводит к снижению их производительности и выходу из строя дорогостоящей насосной установки.
 
Специалисты НГДУ  предложили внедрить и на скважинах с установками электроцентробежных насосов (УЭЦН) очистку НКТ методом скребкования насосными штангами. Последние будут приводиться в движение гидроприводами. Нагрузка на устьевом штоке не должна была превышать 4 тонны, максимальная длина хода – 2 м.
 
Разработанная гидравлическая установка депарафинизации скважин (УДСГ) получилась очень компактной и лёгкой, отмечают главный механик – начальник ООНО Фарид МУРТАЗИН и заместитель начальника ООНО Ильдар МАРДАНШИН.
 
Система представляет собой рамную конструкцию с силовым гидроцилиндром и небольшой гидростанцией. Для её монтажа не требуются фундамент и тяжёлая техника. Она устанавливается прямо на устьевой арматуре. Уникальность УДСГ заключается в энергоэффективности. Так, мощность электродвигателя составляет всего 1,1 кВт.
 
Программируемая станция управления автоматически подбирает режим работы в зависимости от показаний датчиков нагрузки, то есть от степени и интенсивности запарафинивания колонны НКТ.
Предусмотрена также возможность удалённого доступа с рабочего места или мобильного устройства специалиста для контроля параметров работы привода.
 
Опытные образцы УДСГ были внедрены в начале 2018 года на трёх скважинах ЦДНГ-1 и показали высокую надёжность. По результатам опытной эксплуатации в "Азнакаевскнефти" смонтировано еще 13 установок.
 
Источник: http://iadevon.ru/news/Technologies/v_%C2%ABaznakaevsknefti%C2%BB_razrabotali_noviy_metod_ochistki_nkt_ot_otlozheniy-9649/
 
Прочитано 52 раз Последнее изменение Пятница, 31 января 2020 13:02

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.