- Спасибо получено: 0
Вопрос Высокий газовый фактор
28 дек 2021 08:51 #1611
от Эмц1
Эмц1 создал тему: Высокий газовый фактор
Какие способы борьбы используют с высоким газовым фактором на скважинах, оборудованных пакером. Копит газ под пакером, срывает подачу. Полностью стравить газ не получаетмя
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
28 дек 2021 09:27 #1612
от ЭЦН`щик
Любое высказанное мной мнение, является только моим, не является абсолютной правдой и руководством к действию.
ЭЦН`щик ответил в теме Высокий газовый фактор
Если сейчас под пакером ни чего не стоит, то как по мне, так ни каких. Из отечественного под пакер ставят клапана на НКТ, при избыточном давлении в затрубе (технолог или геолог делает расчет, исходя из этого расчета заказывают клапан), он травит газ в трубное пространство. Из импортного Y-tool, при остановке УЭЦН (ШГН) открывается все тот же клапан и травит газ в трубы. На теории, из курса заканчивания скважин, есть управляемые клапана с поверхности, но такие на практике не видел ни у нас ни за рубежом...
Любое высказанное мной мнение, является только моим, не является абсолютной правдой и руководством к действию.
27 июль 2022 01:40 #1744
от qwerty
qwerty ответил в теме Высокий газовый фактор
Управляемый байпас. Ю-тул много сейчас кто делает. Кроме ПРС вариантов нет
23 авг 2022 11:06 #1751
от технолог-эксперт.
технолог-эксперт. ответил в теме Высокий газовый фактор
панацеи нет, задача усложняется если между пакером и насосом минимальное расстояние. использовали газоотводную трубку, эффективна, но может гидратиться или забиться аспо. так же использовали газосепараторы-диспергаторы - результата не был.
кроме того сложности вызывают отклонения работы скважины при установке пакера. т.е. при установке пакера забойное давление увеличивается, продуктивность скважины снижается, результатом этого служит снижение дебита скважины. а мы технологи подбираем режим работы, промываемся, ищем способы вывести насос на подачу. а причина банальна и проста - отсутствие уровня над УЭЦН, из за снижения производительности скважины
кроме того сложности вызывают отклонения работы скважины при установке пакера. т.е. при установке пакера забойное давление увеличивается, продуктивность скважины снижается, результатом этого служит снижение дебита скважины. а мы технологи подбираем режим работы, промываемся, ищем способы вывести насос на подачу. а причина банальна и проста - отсутствие уровня над УЭЦН, из за снижения производительности скважины
- технолог-эксперт.
- Захожу иногда
-
Зарегистрированные
Less
Больше
- Спасибо получено: 2
20 сен 2022 10:13 #1775
от Владимир
Владимир ответил в теме Высокий газовый фактор
А МФОН не поможет? Может сталкивался кто?
21 сен 2022 12:38 #1776
от ЭЦН`щик
ЭЦН`щик ответил в теме Высокий газовый фактор
Он до 75% свободного газа может прокачать, в конкретном случае, газ до 100% это нормально