Поездка в Боливарианскую республику Венесуэла. Работа и отдых

Больше
22 нояб 2018 14:50 - 22 нояб 2018 15:58 #770 от ЭЦН`щик
Вылетал я в Венесуэлу из Самары, перелет до Москвы, перелет до Парижа (Шарль Де Голль), и на большом лайнере до Каракаса, столицы Венесуэлы. Для желающих совершить данный перелет, советую приобретать билеты на сайте компании Аэр Франс. Сам я покупал в офисе авиакасс, но т.к. я хотел выбрать место в салоне, этого мне не удалось в полном объеме (не на все рейсы был выбор места) и заняло это дело часа три-четыре, что по моему мнению очень долго. Плюс пришлось снимать деньги в банкомате, потому что при оплате картой, почему то брали комиссию, на сколько я помню 3%, что для стоимости билета в 120т.р. весомая сумма.

Для людей хоть немного знакомых с авиа-перелетами, перелет не вызовет каких либо затруднений. Людям, летящим впервые и не знающих английского либо французского языка, рекомендую взять провожатых, либо как в моем случае, вооружиться словарями, разговорниками и мобильными переводчиками.

По пересадкам рекомендую для Москвы время пересадки не менее часа. Мне пришлось менять терминал, только переход занял порядка 20 минут. В Париже, пересадка самое малое должна составлять 3-4 часа. Аэропорт очень большой! На обратном пути я опоздал на стыковочный рейс, пересадка у меня была 2,5 часа, но при вылете из Каракаса самолет задержали почти на 3 часа. При учете смены терминала, путь по аэропорту занял минут 40. На стойки регистрации и входы в терминалы огромные очереди. Одним словом в Париже нужен хороший запас времени. Перед полетом рекомендую ознакомиться с планом аэропорта и заранее определиться с терминалом прилета и улета (согласно купленных билетов). Между терминалами курсирует автоматический поезд.

Билет стоит брать сразу до места и в одной авиакомпании, потому что при опоздании по вине авиакомпании, как в моем случае, вас посадят на следующий рейс, через переводчика объяснят детали перелета. Приобретая билеты в разных компаниях, при опоздании, не факт что вам не придется покупать новый билет самостоятельно, а с деньгами за старый билет просто попрощаться.

Для пребывания на территории страны, вам необходим приобретенный обратный билет. Виза для граждан РФ не требуется, при условии пребывания на территории страны не более 2 месяцев (уточните на сайте посольства, сроки и условия часто меняются). Для влета желателен международный медицинский сертификат с отметкой о прививке от желтой лихорадки. Медицинский полис на время пребывания на территории страны так же желателен, потому что бесплатной медицины в стране нет. Все сборы и пошлины уже включены в стоимость перелета, так что на таможне платить ничего не придется.
В небе над Россией

В небе над Венесуэлой


Впечатления при посадке через край! Море, солнце, повышенная влажность. Влага при посадке сильно конденсировалась на крыльях самолета и стекала с них практически ручьями :)

Приблизительно за час до посадки, вручают две анкеты, поля в них на испанском и на английском языке. Одна из них таможенная, другая миграционная. Заполнял я их через «пень колоду», основные поля, которые надо заполнить, это имя, фамилия, отчество, дата прилета и вылета, для миграционной цель поездки – туризм, для таможенной отметить, что мне декларировать нечего. Остальные поля я не очень понял, написал не разборчиво, половину на русском. Особо эти анкеты ни кто не проверяет, главное них ваши данные и то что ты прилетел туристом, скоро улетишь и декларировать тебе нечего. Самое главное, что бы все это было правдой!


Купюры достоинством 100 боливар

Разменяли 100 долларов, получилась такая вот кучка


Следующий аспект это деньги. Брать с собой следует доллары США, купюры должны быть новые, не помятые, в противном случае вам могут отказать в обмене ил поменять по низкому курсу. Меняют по выгодному курсу в основном… китайцы (и тут они)! Можно поменять у таксистов, но не очень выгодно. Официальная валюта, это боливары. Официальный курс 10 боливаров за 1 доллар, но это очень не выгодный курс, т.к. на черном рынке за доллар дают от 900 до 1200 боливар. Технологию обмена рассказать не могу, т.к. менял через переводчика. Самая крупная купюра, это 100 боливар. Так что при обмене, например 100 долларов, получается внушительная «кучка».

ВНИМАНИЕ! Обмен валюты вне банка уголовно наказуемое деяние, но менять по официальному курсу не реально дорого :)

Для справки: средняя заработная плата в Венесуэле составляет 12 000 боливар, за них можно купить 12 долларов. Богатыми считаются нефтяники, они получают 80 долларов в месяц. Самое дешевое жилье, с небольшим клочком земли, за городом можно купить за 500 долларов. Один раз покушать в фаст-фуде, стоит порядка 3000 боливар. Оформить карту виза или мастер кард могут только граждане, купить СИМ-карту могут только граждане.

АЗС в Эль Тигрито

Автостоянка около нашего жилья


В связи с таким курсом не стоит думать. Что люди живут бедно. За коммунальные услуги, свет, газ, транспортные налоги и прочее они не платят. Полный бак бензина стоит 100 боливар (10 центов).
Эль ранчо де Мария. Одно из мест питания сотрудников

Работодатель обязан кормить работника утром в обед и вечером тем, что захочет работник, а не то что «подешевле». На фото выше одно из мест питания сотрудников предприятия.
Пальма Эль ранчо де Мария

Акула, Крокодил и большая морская свинка


Т.к. поездка моя была рабочая, то я подпадал под эти законы как командированный сотрудник. Жилье, еду и транспорт мне предоставляли бесплатно.
Производственная база СПС

Склад с оборудованием ПДВСА

Скважина в "полях"

Переводчик на фоне станции управления на скважине


Т.к. поездка рабочая, опубликую немного фото о работе.
Домики в которых мы жили

Наш переводчик Беспорядок в моей комнате

Поселили нас в охраняемом коттеджном поселке в городе Эль Тигре (примерно 400 км от Каракаса), фирма, которая нас принимала арендовала в этом поселке несколько квартир. Поселок имеет серьезную охрану, двухметровый забор и провода с высоким напряжением по периметру. Почему такая защита? В стране сейчас происходят события схожие с событиями происходившими у нас в стране в девяностые. Бандиты, вооруженные нападения и т.п. Стерегли в общем нас. Еще по приезду (пока кожа была не загорелая) нас принимали за американцев, а гринго (так их неуважительно там называют) там не любят.
Что просил, то получил

1,8 литра апельсинового сока


По выходным нам еду привозили домой. У меня спросили, что я хотел бы покушать. Я шутки ради развел руки в стороны и сказал вооооот такой хот-дог и столько же апельсинового соку. Что просил, то и получил… На фото полноразмерный поднос, 1,8 литра сока и большие багеты с начинкой. Пришлось есть всё :)

Фото улиц Эль Тигре и Эль Тигрито:




Очередь за туалетной бумагой


В стране «выкидывают» на прилавки товары по «социальным» ценам, в специальных торговых центрах там можно купить товары только гражданам и строго по норме. Напоминает советский дефицит и отпуск товара по талонам. На фото выше, очередь в такой торговый центр, в самом деле очереди обычно гораздо больше, в кадр попал только «хвост» очереди. Основным дефицитом является туалетная бумага. Люди выстраиваются в очереди, что бы купить ее за гроши, а потом продать тем, кому лень за ней стоять по завышенной цене.

Данная статья немного растянулась. О моем отдыхе в Венесуэле, я опишу в следующей статье.

Дата поездки Апрель-Май 2016 года.

Любое высказанное мной мнение, является только моим, не является абсолютной правдой и руководством к действию.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Не допустимо: создать новую тему.
  • Не допустимо: ответить.
  • Не допустимо: редактировать ваше сообщение.
Работает на Kunena форум