Санкции нам только на руку

Сотрудничество между Югрой, Ямалом и Тюменью крепнет.

Нефтегазовые гиганты, которые сегодня работают в Югре, взяли курс на импортозамещение. Производственники Тюмени живо откликаются на запрос наших нефтяников. Только в минувшем году суммы контрактов между ними увеличились почти  в два раза. 

Сегодня заводы Тюменской области выпускают скважинное оборудование, материалы для бурения и даже комплектующие для реализации шельфовых и арктических проектов. Только в минувшем году по программе импортозамещения между предприятиями севера и юга было заключено свыше 1200 контрактов. 

Перфораторы, кумулятивные заряды, погружные насосы и другое востребованное нефтяниками и газовиками оборудование выпускают на территории Тюменской области. К примеру, СибБурМаш провел полный цикл работ по созданию технологического оборудования для крепления и освоения скважин после зарубки боковых стволов. Тюменским предприятием освоен выпуск подземного оборудования для закачивания скважин с применением многозонного ГРП с системой селективного управления. Завод «ГМС Нефтемаш» запустил в серийное производство блочные нефтяные насосные станции.

Впрочем, не только местные заводы работают на нашу нефтянку. Мировые лидеры нефтесервиса открывают на территории области свои производства. Так, технологическая компания «Шлюмберже», базирующаяся в Тюмени, в рамках импортозамещения производит погружное оборудование для добычи нефти с помощью центробежных насосов (УЭЦН) TPS-Line. 

Словом, на территории области создается мощный промышленно-экономический кластер, аналогов которому в стране нет. В общих границах регионов производится целый ряд конечных продуктов. Во многом это результат подписанных правительством нашего региона стратегических документов, которые направлены на развитие промышленности. Речь идет как о соглашениях о сотрудничестве, так и о дорожных картах по использованию продукции тюменских предприятий в интересах крупнейших нефтегазовых компаний.

- Сотрудничество промышленных предприятий юга Тюменской области с нефтегазовыми компаниями, работающими на территории Югры и Ямала, имеет многолетнюю историю. Кооперационные цепочки между ними были сформированы еще в советское время, в период освоения нефтегазовых богатств Западной Сибири. Сегодня компании нефтегазового комплекса продолжают закупать у тюменских производителей большой ассортимент товаров и услуг, - подчеркивает врио губернатора Тюменской области Александр Моор.

Такое взаимодействие - действительно важное направление работы, заключают эксперты. Все три территории экономически связаны, и не только на уровне крупных компаний. Регионы объединены общей историей, связанной с созданием и развитием западносибирского нефтегазового комплекса, а также огромным количеством экономических, культурных и просто человеческих связей. В тесной связке регионы реализуют крупнейшие инвестиционные проекты, развивают транспортную инфраструктуру, ускоренными темпами строят жилье и социальные объекты. 

Грамотная и выверенная политика региональных властей придает жителям «тюменской матрешки» уверенность в завтрашнем дне.

Цифра. Более 60 тюменских заводов поставляют свою продукцию и услуги нефтегазодобывающим компаниям Югры и Ямала, при этом свыше 100 наименований продукции - импортозамещение.  

https://ugra-news.ru/article/23082018/72054

Нет комментариев

Разместите свой комментарий в окне ниже

В ответ на Some User