В Татарстане еще не все залежи нефти исследованы

Резервы Ромашкинского месторождения, природного битума, доманиковых отложений… – чем займется геохимический консорциум при КФУ.

На базе Казанского федерального университета создадут геохимический консорциум. В него будут привлекать вузы и компании со всей России. Это позволит вывести новые технологии по поиску углеводородов на новые рынки, в том числе, зарубежные. Об этом стало известно в ходе заседания совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг», где сообщение сделал замдиректора Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета Владислав СУДАКОВ.

Органическая геохимия – раздел нефтяной геологии, охватывающий вопросы химического изучения состава нефти и связанных с ней природных образований. Он играет ключевую роль в разведке и добыче залежей нефти и газа. Структура запасов нефти в России и Татарстане с каждым годом ухудшается. В частности, растет обводненность месторождений.

С помощью геохимических методов ученые КФУ исследуют свойства пластовых флюидов, геологические процессы, а также управляют разработкой месторождений нефти и газа. Последнее позволяет повысить рентабельность месторождений и коэффициент извлечения нефти (КИН) на зрелых нефтепромыслах.Новые технологии дают возможность изучать бассейны нефтегазонакопления для прогнозирования зон скопления углеводородов с использованием сквозных технологий.

Среди направлений исследований – разработка нейросетей для автоматической обработки геолого-геофизических данных, поверхностно-активных веществ (ПАВ), комплексных технологий закачки газов, наземная геохимическая съемка…

В Казанском федеральном университете активно занимаются и хроматографией. Этот простейший метод позволяет определить состав, происхождение, пути миграции углеводородов.Казанские ученые также разрабатывают рентабельные методы увеличения нефтеотдачи (МУН) на сложных месторождениях. А в «Татнефти», «Газпром нефти» и «Роснефти» испытывают технологии искусственного интеллекта для поиска пропущенных залежей нефти (целиков).

«В Татарстане еще остаются перспективные залежи для исследований, несмотря на высокую изученность недр, - приводит ИА Девон слова Судакова. - Планируется доисследование Ромашкинского месторождения и поиск продуктивных зон доманиковых отложений».

Геохимические методы также позволяют определить, с каким интервалом разрабатываются сверхвязкие нефти. Можно также выяснить, в какую сторону движутся паровые камеры. Для добычи нетрадиционной нефти замдиректора института геологии предложил применять методы закачки углекислого газа.«Закачка представляет интерес с точки зрения нефтеотдачи и захоронения СО2, - добавил он. - Нужны промышленные источники диоксида углерода. Например, его можно получать с завода этилена («Нижнекамскнефтехима» - прим.)».

Рустам Минниханов напомнил, что ведется большая работа по формированию Высшей школы нефти в Альметьевске. Он рекомендовал объединить потенциалы бугульминского института «ТатНИПИнефть» (входит в «Татнефть») и КФУ.

Справка:

Месторождения сверхвязкой нефти (СВН или природный битум) в Татарстане залегают на небольшой глубине. Они разрабатываются с применением паротепловых методов. Наиболее эффективным является парогравитационное дренирование. При нагнетании пара через скважины паровая камера расширяется. Это приводит к стеканию большего объема разжиженной нефти к забою добывающей скважины.

Гендиректор «Татнефти» Наиль МАГАНОВ заявлял, что компания начнет пробную закачку углекислого газа в недра. «Для достижения углеродной нейтральности компанией было разработано несколько направлений, - говорил он. - Мы собираемся улавливать углекислый газ в местах концентрированных выбросов с НПЗ, нефтехимических заводов и ТЭЦ».

Ученые Казанского федерального университета в 2021 году совместно со специалистами «Татнефти» создали подробную карту неразработанных участков Ромашкинского нефтяного месторождения. Это одно из крупнейших в мире месторождений нефти, расположенное в Альметьевском районе Татарстана. Из этого супергигантского промысла после доразведки можно извлечь еще 3 млрд тонн нефти. Столько же было добыто из него за всю историю освоения.

Источник: https://iadevon.ru/news/oilservice/v_tatarstane_eshche_ne_vse_zalezhi_nefti_issledovani-14427/

Нет комментариев

Разместите свой комментарий в окне ниже

В ответ на Some User