Это первый случай, когда европейские крупные компании отправляют нафту в Венесуэлу с тех пор, как США ввели санкции в отношении PDVSA в 2019 году.

Венесуэльская PDVSA получает нефть от Eni, Repsol

Президент Николас Мадуро впервые получил поддержку от крупных нефтяных компаний Eni Spa и Repsol SA, поставив нафту, чтобы помочь справиться с дефицитом топлива, из-за которого венесуэльцы днями выстраиваются в очередь на заправочных станциях.

Государственная нефтяная компания страны Petroleos de Venezuela SA разгружает партию нафты на 260 000 баррелей, отправленную итальянской Eni и испанской Repsol, по словам трех человек, знакомых с ситуацией. Нафта будет смешиваться с менее очищенным бензином, производимым в нефтеперерабатывающем центре Paraguana, чтобы помочь уменьшить дефицит для венесуэльских водителей, сказал один из людей.

Условия обмена неясны, но европейские фирмы и PDVSA ведут переговоры о графике поставок топлива, сказал один из источников. Eni отказалась комментировать детали сделки, “поскольку они чувствительны с коммерческой точки зрения”, и заявила, что вся ее деятельность в Венесуэле осуществляется в соответствии с положениями санкций. Repsol и PDVSA не сразу ответили на запрос о комментариях.

Это первый случай, когда европейские крупные компании отправляют нафту в Венесуэлу с тех пор, как США ввели санкции в отношении PDVSA в 2019 году. До этого Венесуэла регулярно поставляла сырую нефть в обмен на бензин, дизельное топливо и разбавитель от компаний, включая Repsol, Reliance и дочернюю компанию "Роснефти".

Eni и Repsol экспортируют венесуэльскую нефть с прошлого года после получения соглашения в виде письма от Министерства финансов США.

Согласно данным, собранным Bloomberg, судно Minerva Xanthe прибыло 29 августа из порта Милаццо компании Eni.

В настоящее время производство топлива в Венесуэле составляет около 95 000 баррелей в день, чего и близко недостаточно для удовлетворения спроса. Большая часть поставок из ее нефтеперерабатывающей системы направляется в столицу Каракас для предотвращения перебоев. В других городах страны уже давно действует нормирование, многие заправочные станции закрыты или работают всего несколько часов в день.

Нет комментариев

Разместите свой комментарий в окне ниже

В ответ на Some User