Европейский Газ Увеличивает Потери Из-За Российского Указа, Смягчающего Опасения
Цены на природный газ в Европе продолжили снижаться на этой неделе после того, как Кремль изменил порядок оплаты российского газа, что снизило опасения по поводу возможного прекращения поставок в регион.
Фьючерсы на базовые активы в пятницу упали на 1,4% и находятся на пути к недельному снижению более чем на 3%, что является первым снижением с начала ноября.
В четверг президент Владимир Путин изменил порядок оплаты поставок российского газа иностранными покупателями, что снизило опасения по поводу того, что санкции США, введённые в отношении Газпромбанка в прошлом месяце, приведут к досрочной остановке поставок в Европу.
Хотя Газпромбанк остаётся уполномоченным банком для проведения платежей ПАО «Газпром», Россия теперь разрешает денежные переводы через третьих лиц. Это может позволить иностранным покупателям российского газа использовать счета в других банках для конвертации валютных платежей в рубли и перевода денег в Газпромбанк.
В то время как Европа полагается на ряд поставщиков газа, помимо России, более быстрый, чем обычно, отбор газа из хранилищ в этом отопительном сезоне сделал рынок уязвимым к признакам сбоев в поставках. В настоящее время запасы газа заполнены примерно на 84%, что ниже, чем в прошлом году в это же время.
В последнее время также набирает обороты импорт сжиженного природного газа, что помогает снизить обеспокоенность по поводу перспектив поставок. До конца недели прогнозируется мягкая и ветреная погода, что потенциально поможет региону сэкономить топливо.
Фьючерсы на газ в Нидерландах, европейский эталонный актив, упали на 0,6% до 46,26 евро за мегаватт-час в 8:59 утра в Амстердаме.