- Спасибо получено: 4
Вопрос Расчет отпайки на 40Гц, экономит ли электроэнергию
05 мая 2016 09:39 - 06 дек 2023 13:13 #327
от Андрей
Андрей создал тему: Расчет отпайки на 40Гц, экономит ли электроэнергию
Ну и ещё один очень хитрый вопрос. Я при запуске ЭЦН с Электона высчитываю отпайку ориентируясь на частоту 55 ГЦ. Пример: Lкабля-2000 Uпэд-1550, потери~150в, короче получается где-то 1750-1800 В. Ну и как говорится поставил отпайку и забыл, только меняй частоту потом и всё! Тут на промысле появился хитрый человек, который настаивает, чтобы при смене частоты, меняли и отпайку на трансе, видите ли в конторе появился новый начальник, который таким образом, как он сам думает будет экономить эл. энергию (весь промысел пашет на дизелях). Я в теориях не очень, но наглядно показал: Отпайка стояла 1764, СУ работает на 36 ГЦ, активная мощность 31Квт (показания контроллера),движок висит 80-й, ну и выход с транса-1091 Вольт. Короче по их просьбе поменял отпайку до 1672, через сутки сняли инфу-ничё не поменялось. Но как говорится-ты начальник, я дурак, всё равно люди стоят на своём, договорились до того, что в диапазонах 30-40, 40-50 и 50-55 Гц отпайку будем высчитывать исходя из частоты 40, 50, 55 Гц соответственно (вставлять эту цифру в формулу). Мне конечно не западло, я так и сказал, давайте добро на остановки скважин, и сделаем как хотите, но хочется всё-таки как-то обосновать, что вся эта движуха-чушь полная! Буду рад услышать мнение спецов!
Последнее редактирование: 06 дек 2023 13:13 пользователем ЭЦН`щик.
Тема заблокирована.
05 мая 2016 11:24 - 06 дек 2023 13:13 #328
от ЭЦН`щик
Любое высказанное мной мнение, является только моим, не является абсолютной правдой и руководством к действию.
ЭЦН`щик ответил в теме Расчет отпайки на 40Гц, экономит ли электроэнергию
Если правильно рассчитывать выходные напряжения СУ, так что бы на выходе ТМПН всегда было нужное напряжение (я так понимаю, что именно об этом речь и идет), то можно обосновать законом Ома. Во сколько увеличилось напряжение, во столь ко же упал ток на СУ. Как ни крути, мощность осталась прежняя. Но повторюсь! Это справедливо, если напряжение и токи на выходе ТМПН остались прежние! Не важно какой ток потребляет ТМПН, в сумме, мощность остается прежняя. В таком регулировании может быть другой подвох, может не хватить мощности станции управления, потому что ампераж на ней растет (но только на самой СУ, на выходе). Измерьте напряжения и токи по входу, они будут неизменны. Ну и плюс бОльшие потери на нагрев будут. Но если кто то 'умный' сел в руководстве... то с этим ничего не попишешь...
Любое высказанное мной мнение, является только моим, не является абсолютной правдой и руководством к действию.
Последнее редактирование: 06 дек 2023 13:13 пользователем ЭЦН`щик.
Спасибо сказали: Андрей
Тема заблокирована.
05 мая 2016 13:58 - 06 дек 2023 13:14 #329
от Андрей
Андрей ответил в теме Расчет отпайки на 40Гц, экономит ли электроэнергию
О.К. Очень ценный совет. Как говорится век живи, век учись!
Последнее редактирование: 06 дек 2023 13:14 пользователем ЭЦН`щик.
Тема заблокирована.
14 мая 2016 14:15 - 06 дек 2023 13:14 #345
от Андрей
Андрей ответил в теме Расчет отпайки на 40Гц, экономит ли электроэнергию
Ну вот поделюсь, чем всё закончилось! Поменял я отпайку, как просили, расчёт сделал для 40 Гц, установка пашет на 37(скважина качает воду ППД), соответственно 40 Гц-это у нас максимальная частота, чтобы поднять выше надо опять менять отпай. Никакой экономии энергии так и не увидел-наоборот текущая мощность увеличилась на 2КВт. Ну и в офисе всё притихло-они молчат и я не рыпаюсь, насчёт нефтяных скважин тишина. Сегодня (прошла уже неделя), с офиса задали нескромный вопрос, типа как нам повысить частоту на водянке? Как-как?-через остановку!!!! Короче вроде люди всё осознали и больше нос свой не суют!!!
Последнее редактирование: 06 дек 2023 13:14 пользователем ЭЦН`щик.
Спасибо сказали: ЭЦН`щик
Тема заблокирована.