×
Приложения pdf

Если в приложении есть файл pdf не вставляйте его в тело сообщения (НЕ нажимайте кнопку вставить), оставляйте его как приложение. Лучшим решением станет заархивировать приложение в zip формат, в таком случае, вы сможете нормально вставить его в тело сообщения и сэкономите ресурсы сервера!

Система телеметрии на ЭЦН

Больше
05 дек 2018 23:55 #809 от Альберт
Здравствуйте, объясните как работает система телеметрии ТМС погружённый блок и наземный, какие сигналы поступает на интерфейс наземного блока? Как ведет себя система при повышениях параметров давления или температуры? Какие датчики использует погружённый блок, то есть получается скважинный блок содержит в одной конструкции несколько датчиков?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
06 дек 2018 10:10 #811 от ЭЦН`щик
ЭЦН`щик поддержал беседу и продолжил обсуждение Система телеметрии на ЭЦН
Если упрощенно, то наземный блок "общается" с погружным (выдает запросы) путем наложения постоянного напряжения поверх переменного, разной полярности и величины, тем же самым и запитывая погружной блок. Если например (условно) относительно "земли" наземный блок выдает плюс 300В, погружная телеметрия "понимает", что наземный блок готов принять данные по температуре и передет эти данные, если (условно) обнаруживется напряжение относительно "земли" 200В, то погружной датчик передает информацию о давлении, если минус 300В напряжение, то к примеру вибрация.
Погружной блок передает информацию, путем наложения высокочастотного сигнала на тот же переменный идущий по погружному кабелю. Получается все это (в основном питание погружного) потому что обмотки соединены в "звезду" и в двигателе и в ТМПН и переменный ток, поступющий для питания ПЭД в обоих случаях равен нулю в точках подключения обоих блоков, а если передать сигнал относительно земли, то он прекрасно считывается блоками.

Любое высказанное мной мнение, является только моим, не является абсолютной правдой и руководством к действию.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
06 дек 2018 11:29 #812 от Санитар
Санитар поддержал беседу и продолжил обсуждение Система телеметрии на ЭЦН
Коллега несколько сумбурно объяснил. В протоколе Transfer (ЕТТ6) более-менее понятно всё описано. Принцип работы тмс отличных от ЕТТ6 такой-же у почти всех заводов, есть эксклюзивы типа СКАД, которая, помимо того, что не контролирует изоляцию, так ещё и контроллеру мешает это нормально делать.
В приложенном пдфе наиболее интересен раздел "4 Протокол обмена между подземным и наземным блоками
ТМС", здесь все напряжения, частоты, времена, диаграмма сигнала на рис.1 стр.11. Остальная часть документа - для программистов.
Если не ошибаюсь, то сейчас с тем же трансфером, но под другим названием самого протокола поставляются ТМС в Лукойл.

Это сообщение содержит прикрепленные файлы.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: ЭЦН`щик, Александр, DLP

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
07 дек 2018 11:49 #823 от Рамазан
Рамазан поддержал беседу и продолжил обсуждение Система телеметрии на ЭЦН
Подскажите пожалуйста какое напряжение общения погружного блока БИД и наземного блока БН-3 новомет станция управления если это нужно электон 5

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
08 дек 2018 19:58 #824 от Санитар
Санитар поддержал беседу и продолжил обсуждение Система телеметрии на ЭЦН
тип СУ на принцип работы тмс не влияет. Берете наземку, не подцепляя погружного подаете питание. В этом случае линия связи наземник-погружной ненагружена. Вешаете на выводы наземки вольтметр, когда блок измеряет изоляцию, показания вольтметра будут минус 100 или 200В, не помню точно, сколько у новомета. Потом переключение на прием с погружнины - соответственно вольтметр покажет +100В (на старых тмс электон было больше). На блоке режимы обычно обозначаются соответствующими светодиодами.
Далее цепляете погружной. При измерении изоляции значение минусового напряжения не изменится (если конечно пациенты без утечек!), а вот плюсовое свалится. Точно сказать не могу, но скорее всего 50-80В, причем, в зависимости от модели мультиметра будет немного болтаться.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
08 дек 2018 20:08 #825 от Санитар
Санитар поддержал беседу и продолжил обсуждение Система телеметрии на ЭЦН
Если разбираетесь с работой тмс непосредственно на скважине в поле, то прежде чем что-то измерять, ОСТАНОВИТЕ ЭЦН! В нулевой точке ТМПН, куда собственно подключена наземка, может быть что угодно вплоть до напряжения питания ПЭД - крайний случай, одна из фаз на земле. Если зануление имеет место быть, то напряжение с наземки тоже просаживается. Т.е. обратите внимание на показания по изоляции, если изоляция низкая, то смысла ориентироваться на напряжения нет.
Возможен вариант, что зачахла наземка, тогда отцепляете её от нуля тмпн и проверяете имитатором (вот тут он и нужен), а рукастый напарник в это время мегером проверяет погружнину. Далее диагноз поставит и сельский знахарь.
Спасибо сказали: ЭЦН`щик

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Не допустимо: создать новую тему.
  • Не допустимо: ответить.
  • Не допустимо: редактировать ваше сообщение.
Работает на Kunena форум