- Форум
- Наземное оборудование
- СУ. Станции управления УЭЦН
- Электон СУ Станции управления
- Электон. Станции управления СУ
Электон. Станции управления СУ
Не скрою мое самое любимое и малоглючное оборудование, хотя пока они к этому пришли столько глюков оборудования было и претензий в адрес завода летело, просто жуть. Справились, молодцы!

Официальный сайт: www.elekton.ru
Руководство по эксплуатации Электон 05-09:
Любое высказанное мной мнение, является только моим, не является абсолютной правдой и руководством к действию.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Напряжение номинала ПЭД+падение на кабеле, я беру усреднено 70 вольт на километр (кто более дотошный, пользуется таблицами, но как правило этого не требуется) на 3 км получается 210 вольт, плюс Электоновцы рекомендуют к полученной цифре прибавлять 30 Вольт, итого получаем 1400+210+30=1640В. таким образом мы получаем отпайку для не частотной станции управления, НО отпайка в нашем случае рассчитывается для частотника и кривая у нас выставлена на 60 Гц. Для этого вводится повышающий коэффициент, который считаем, как частота на которую выставлена кривая разгона и делим на номинальную частоту двигателя т.е. 60Гц/50Гц получаем 1,2. Это коэффициент на который нужно умножить рассчитанную нами отпайку, т.е. 1640В*1,2=1968В. Ищем на ТМПН отпайку большую по значению чем расчетная и выставляем, не забываем забить ее же в уставках СУ.
ВНИМАНИЕ: Данный расчет произведен для ЛИНЕЙНОЙ кривой разгона на 60 Гц, это стандартная заводская кривая. Для изогнутых (поломаных) кривых отличающихся от заводской расчет отличается и получаемая цифра отпайки тоже.
Любое высказанное мной мнение, является только моим, не является абсолютной правдой и руководством к действию.

Расчет провожу приближенно, что бы дать хоть какое то понятие о подборе отпайки на частотнике, данный расчет работает, как ни крути. Ну и подбор напряжения ни кто не отменял, если надо "отшлифовать" полученный результат. Я думаю, если бы я полез в пики, пилу и частоту ШИМ, многие мое сообщение просто не дочитали бы и до середины

В регламентах коэффициент 1,2 стал появляться только в последних редакциях, до этого просто прибавляли 20 Вольт по моему, не помню точно, с коэффициентом это гораздо продвинутый расчет по сравнению с +20В к полученному результату.

А вообще калькулятор на станции ни кто не отменял, рекомендую пользоваться им! Плюс коррекция выходного напряжения в конечной точке, для "шлифовки".
1,2 не уместен не только в наше время, он был неуместен с первых дней появления частотников, но для приблизительного, более менее рабочего расчета, это самое то. Этот расчет самое главное, работает!Коэффициент 1,2 в данном случае в наше время уже не уместен! Выходное напряжение ЧРП только напоминает синусоиду, это напряжение создается из постоянного импульсным преобразованием с применением 3х различных частот.
Виктор пишет:
В регламентах коэффициент 1.2 существует давно. 2003 г., при запуске на Центрилифтах и Реда сам лично применял это значение, а в 2004 уже мы убедились в её ущербности, поэтому при выставлении отпайки к расчетной добавляли 250в. Про калькулятор в регламентах(знакомых ЭЦНщиков много) нигде ещё не видел. Коррекцию выходного напряжения проще и информативней делать в "ТЕКУЩИХ УСТАВКАХ" поз 013 или 014 в зависимости от версии контроллера. Точки в ПЧ при этом автоматически пересчитаются и выставятся как надо. Все это работает только в случае если коэффициент НЕ равен 1.2, а значительно выше. Лично на мой взгляд опция оптимизация выходного напряжения САМОЕ ТО!!!. Добываемый флюид имеет разную плотность в разное время, а эта опция постоянно следит за рабочими токами и через заданный промежуток времени подстраивает выходное напряжение исключая подачу непроизводителного напряжения на ПЭД. Самое главное - выставить правильную отпайку! А то что вы пишете что и коэффициент 1.2 работает - то видимо у вас глубина не более 200 - 400 м, т.е. водянки. Успехов!
Мой ответ:
Сообщения Вам на электронку приходят с форума, это просто дубликаты постов.
Я был бы Вам признателен, если бы обсуждение велось на форуме. У нас же не скрытое тайное общество

Как выбрать отпайку я знаю. Считать умею, физику понимаю...
Попробуйте объяснить понятно и доходчиво НА ФОРУМЕ людям, образование которых не связано с электроникой.
И что вы к 1,2 коэффициенту придрались, он РАБОТАЕТ, просто потому что 60/50=1,2. Дальнейшие повышающие вводятся поправкой на кабель, она выше для частотника порядка 10-20%% (я беру 70В на км вместо положеных 50В, если нет данных по температуре), в итоге получается те-же фаберже только сбоку, вот только считать так гораздо проще.
Насчет форума прошу прощения, на ИЕ работает кое как, оптимизирован только под гугл хром. А писать или не писать на форуме дело лично каждого, но письма в личку рассматриваю как не серьезный шаг и ответы буду писать только при обязательной публикации (это письмо от Вас исключение, сам в двух словах перескажу его содержание на форуме).
Я же уже писал, что физику процесса я понимаю, даже более, понимаю схемотехнику и принцип работы частотника (благо образование позволяет). То что Вы описываете, это уже апроксимированная (можно сказать упрощенная для понимания) линия, проведенная по действующим значениям частоты ШИМ, кривая (осциллограмма) напряжений (токов) гораздо сложнее на самом деле.
Вот если бы Вы привели простой (возможно простой до безобразия) и реально работающий пример расчета отпайки по этой кривой, я бы выразил огромную благодарность! Я не скрою, посчитать не могу, у меня в голове не уладывается такое количество цифр и я думаю вряд ли у среднестатистического человека они уложатся, например при расчете отпайки на устье скважины

Пока я вижу один реально работающий ПРОСТОЙ расчет при котором используется 1,2 и ОБЯЗАТЕЛЬНО завышаются напряжения падения на кабеле примерно на те же 1,2. Поверьте пожалуйста, что этот расчет работает и на скважинах до 4 тыс метров и глубже!
Я устал спорить! Жду Вас на форуме! С наилучшими пожеланиями!
Вложения:

А вот прямая ссылка на свежую читалку, читает все станции и блоки БСИ и файлы истории: www.elekton.ru/soft/elek_uv.exe
Доступ к форуму
- Не допустимо: создать новую тему.
- Не допустимо: ответить.
- Не допустимо: редактировать ваше сообщение.